Bärlauch Pesto

Bärlauch Pesto

Noch eine schnelle Portion Frühling bitte, bevor das Wetter am Wochenende wieder spätwinterlich verschneit und kalt wird!

Hast du schon mal Bärlauch Pesto ohne Parmesan probiert? Wir waren überrascht, aber es ist mindestens genauso aromatisch und cremig wie Pesto mit Parmesan!

Verwandle einfache Zutaten in eine würzige Sauce, indem du Bärlauch mit Hefe, Zitrone und Pinienkernen kombinierst.

Bärlauch Pesto ist eines der beliebtesten Pesto-Rezepte für den Frühling und eine hervorragende Möglichkeit, Bärlauch zu verarbeiten.  Denn durch die Verwendung von Bärlauch wird das Pesto sehr aromatisch und erhält eine wunderbar zarte Knoblauchnote.  Im Kühlschrank lässt es sich mehrere Wochen aufbewahren und schönen Gläsern verpackt, ist es auch ein tolles Geschenk aus der Küche. 

Bärlauchpesto lässt sich mit so viel mehr als nur Nudeln kombinieren. Probiere es doch mal beispielsweise zu Tomaten-Mozzarella, Risotto, Spargel, gebackenen Kartoffeln, Zoodles oder gebackenem Lachs.

2022 03 30 11.21.13

Was ist Bärlauch?

Bärlauch ist eine mehrjährige, blühende Pflanze, die zusammen mit Zwiebeln, Lauch und Knoblauch zur Familie der Alliumgewächse gehört. Er wird seit Hunderten von Jahren zum Kochen verwendet, sowohl wegen seines Geschmacks als auch wegen seiner medizinischen Eigenschaften. Von März bis Ende Mai bedeckt er die Waldböden des gemäßigten Europas und Asiens mit seinen spitzen und duftenden Blättern.

Wie erntet man Bärlauch?

Bärlauch ist eine kleine grüne Pflanze, die wild in unseren Wäldern wächst. Er hat einen wunderbaren Knoblauchgeschmack und passt daher am besten zu herzhaften Gerichten.

Nimm dir zum Sammeln des Bärlauchs am besten eine Tüte mit. Du kannst die Blätter mit der Hand abzupfen oder, wenn du das bevorzugst, eine Küchenschere nehmen und sie ganz unten am Stiel abschneiden. Die jungen und kleinen Bärlauchblätter sind die aromatischsten.

Hinweis: Sei vorsichtig, wenn du Bärlauch im Wald erntest, da er leicht mit dem giftigen Wiesensafran und Maiglöckchen verwechselt werden kann.

Wie bewahrt man Bärlauchpesto am Besten zu?

Um dein selbstgemachtes Bärlauchpesto möglichst lange frisch zu halten, solltest du es in einem sauberen Glas* (am besten kurz mit kochendem Wasser ausgespült) aufbewahren und mit Olivenöl bedecken.

Lagere es an einem kühlen und dunklen Ort, zum Beispiel im Kühlschrank oder in einem kühlen Keller. Um es möglichst lange haltbar zu machen, solltest du das Pesto nach jeder Verwendung mit mehr Olivenöl bedecken.

Neben dem köstlichen Geschmack und dem aromatischen Geruch ist dieses Pesto auch:

  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
  • Candida-Diät-freundlich
  • Zuckerfrei
  • Kohlenhydratarm
  • Keto-freundlich
  • Paleo-fähig
  • Zubereitet in weniger als 5 Minuten
2022 03 30 11.30.24

Rezept

Zutaten:

  • 70 g Bärlauch
  • 70 g Pinienkerne* oder Sonnenblumenkerne
  • 130 ml Olivenöl
  • 25 g Hefeflocken*
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Pinienkerne in eine beschichtete Pfanne geben und unter regelmäßigem Umrühren etwa 2 Minuten rösten. Achten Sie darauf, den Herd nicht zu heiß einzustellen, damit die Pinienkerne nicht verbrennen.
  2. Den Bärlauch grob hacken und zusammen mit den Pinienkernen, dem Olivenöl, den Hefeflocken und dem abgeriebenen Saft von 1/2 Zitrone in einen Mixer geben und gut pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Das Pesto in ein Einmachglas geben und gut verschließen.


Hinweis: Die Sonnenblumenkerne können ganz oder teilweise durch Pinienkerne, Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse ersetzt werden. Du kannsr auch eine Mischung aus 25 g Pinienkernen und 45 g Sonnenblumenkernen verwenden. Ein Spritzer Zitronensaft verleiht dem Pesto eine frische Note.

Wie genießt du dein Bärlauchpesto am liebsten? Schreibe es in die Kommentare. 


Enthält das Rezept noch eine Zutat, die du nicht verträgst? Kein Problem! Schicke mir einfach eine private Nachricht an die E-Mail hallo@toleroo.de und wir werden gemeinsam Ersatzzutaten finden, die mindestens genauso lecker sind.

*bezahlte Werbung durch das Amazon-Partnerprogramm


Disclaimer: Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für die Inhalte der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte wird keine Haftung übernommen. Indem Du dich entscheidest, die auf diesem Blogartikel enthaltenen Informationen zu nutzen, stimmst du automatisch zu, den Autor von allen Ansprüchen, Gerichtsklagen, Verlusten, Schadenersatzansprüchen, Rechtskosten und -auslagen jeglicher Natur, schadlos zu halten.

Noch keine Kommentare vorhanden

Dein Kommentar

Newsletter

Kochen und Schlemmen wie ein Gourmet - und das trotz Unverträglichkeiten? Abonniere meinen Newsletter und lerne, mit welchen Koch- und Gesundheitstipps du dein Leben endlich wieder in vollen Zügen genießen kannst. 

Beliebteste Beiträge

..