Weihnachten mit Allergien und Unverträglichkeiten zu feiern, kann schon Einiges an Nerven kosten. Aber wenn es dann auch noch schmecken und gesund sein soll - ohje, da dampft einem manchmal der Kopf. 🚂 Doch das soll dieses Jahr nicht so sein. Viele Jahre habe ich mich damit rumgeschlagen, das perfekte Weihnachtsmenü für mich zu finden, zu kreieren und zu perfektionieren. Das möchte ich natürlich auch mit dir teilen!
Im heutigen Artikel zeige ich dir ein wunderbares, allergiefreundliches Weihnachtsmenü, das du super einfach Zuhause kreieren kannst. Und glaub mir, dieses Menü überzeugt auch alle deine Familienangehörigen. Insgesamt besteht das Weihnachtsmenü aus 3 Gängen: Der erste Gang besteht aus einer super cremigen Süßkartoffelsuppe. Diese wird gefolgt von der Hauptspeise und meinem absoluten Highlight: Gänsekeulen mit leckeren, glutenfreien Kartoffelknödeln und einer fruchtigen, glutenfreien Bratensoße. Und um das Ganze perfekt abzurunden, gibt es als Nachspeise saftige Apfel-Zimt-Taschen!
Wir starten mit dem ersten Gang: Süßkartoffelcremesuppe
Rezept: Süßkartoffel-Cremesuppe
Zutaten:
Suppe:
- 650g Süßkartoffel
- 250g Karotten
- 3 große Zwiebeln
- 3 Zehen Knoblauch
- 7cm frischer Ingwer
- 2 EL Kokosöl*
- 3 EL Gemüsebrühe
- 500ml Wasser
- 400ml Kokosmilch
- Saft einer gepresste Orange
- 4 TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Toppings:
- 3 EL Kokosmilch/Joghurt natur
- Erdnüsse/Pinienkerne/schwarzer Sesam
- eine Handvoll Granatapfelkerne
- Petersilie
- Schnittlauch
- Minze
Zubereitung:
- Süßkartoffeln und Karotten schälen und in grobe Würfel schneiden.
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
- Kokosöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebelwürfel glasig darin andünsten. Knoblauch und Ingwer dazugeben und für 1 Minute mitbraten. Schließlich Süßkartoffeln und Karotten dazugeben und 8 min lang mitbraten.
- Gemüsebrühe und Wasser in den Topf geben. Alles gut verrühren. Mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel 20 min köcheln lassen.
- Sobald das Gemüse gar ist, Paprikapulver, Orangensaft, Kokosmilch hinzugeben.
- Alles nun mit einem Pürierstab in dem Topf zu einer feinen cremigen Suppe pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn du Suppe lieber gestreckter magst, dann füge noch so viel Wasser hinzu, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Mit den Toppings deiner Wahl garnieren.
Weiter geht's zur Hauptspeise: Gänsekeule mit glutenfreien Kartoffelknödeln und glutenfreier Bratensoße
Rezept: Gänsekeule
Zutaten:
Gänsekeule:
- 4 Stück Gänsekeulen
- 2 EL Kokosfett (oder Ghee/Butter)
- 2 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 2 TL Majoran
- 5 Zweige Thymian
- 2,5 EL Rosmarin
- 1 Knoblauchzehe (optional)
- 1 Apfel
Zubereitung:
Salz, Pfeffer, Majoran, Rosmarin, Thymian und optional Knoblauch miteinander vermengen und dann Gänsekeulen damit einreiben. Idealerweise die Marinade für mind. 30 Min (besser über Nacht) einziehen lassen, ist aber kein Muss.
Das Kokosfett in eine Pfanne (idealerweise ofenfeste Pfanne) geben und heiß werden lassen - dann die Gänsekeulen hineingeben, auf beiden Seiten kurz anbraten und dann in einen Bräter legen.
Den Bräter nun in den Backofen bei 160-180 Grad Ober-/Unterhitze geben und zwei Stunden den Deckel des Bräters abnehmen und gegebenenfalls nochmal ohne backen, bis die Haut knusprig ist.
Den Apfel entkernen, vierteln, mit einem Gemisch aus 1TL Kokosöl und Honig einreiben und in den letzten 20 Minuten, in denen die Gänsekeule im Ofen ist, hinzugeben.
Dazu unsere glutenfreie Bratensoße
Zutaten:
- 4 EL Butter oder Kokosfett
- 2 Zwiebeln (optional)
- 2 Knoblauchzehen (optional)
- 300g Champignons
- 2 Karotten
- 2 EL Erythrit
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Glutenfreies Mehl
- 2 EL Rotwein
- 2 EL Sojasauce oder Tamari
- 600ml Gemüsebrühe
- 4 Zweige Thymian
- 4 Lorbeerblätter
- 2 TL Senf
- Prise Salz
- Prise Pfeffer
Zubereitung:
- Das Gemüse sehr fein hacken.
- Die Butter oder das Kokosfett in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln (optional) und Champignons für circa 3 min. scharf anbraten -bis die Zwiebeln glasig - und die Champignons leicht gebräunt sind.
- Die Karotten und den Knoblauch (optional) hinzugeben und nochmals leicht anbraten. Dann die Hitze etwas reduzieren und nochmal etwa 3 min. weiter dünsten lassen.
- Nun Erythrit und das glutenfreie Mehl unterrühren, bis alles gut mit dem Gemüse vermischt ist. Jetzt mit dem Rotwein und der Sojasauce ablöschen und dann Tomatenmark und Senf unterrühren. Den Thymian, das Lorbeerblatt und die Gemüsebrühe hinzugeben und auf niedriger bis mittlerer Hitze für 10-15 min. ohne Deckel köcheln lassen, bis die Soße eingedickt ist.
- Das Lorbeerblatt und den Thymian herausnehmen, die Soße in einen Mixer geben, ganz fein pürieren und am besten nochmals durch ein Sieb geben. Für die gewünschte Konsistenz der Bratensoße gegebenenfalls noch mehr Gemüsebrühe hinzugeben.
Und die glutenfreien Kartoffelknödel
Zutaten:
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen und in einen gelochten Garbehälter des Dampfgarers geben und ca. 20 min dämpfen lassen, bis sie komplett weich sind. TIPP: Wer keinen Dampfgarer hat, kann die Kartoffeln zuerst in Salzwasser gar kochen und später dann über Wasserdampf in einem Sieb dämpfen lassen.
- Nun die Kartoffeln zu einer glatten Masse zerstampfen (ggf. in einen Mixer geben) und mit glutenfreier Kartoffelstärke, Salz, Butter, Pfeffer und Muskat verrühren.
- Kleine Erinnerung: Die geviertelten Äpfel zu den Gänsekeulen mit in den Bräter geben.
- Aus der Masse gleich große Knödel formen, sie wieder in den eben genutzten Garbehälter geben und für weitere 20 Min. dämpfen lassen.
Wir empfehlen zu der Gänsekeule Blaukraut.
Und was darf nicht fehlen? Natürlich die Nachspeise: Gefüllte Apfel-Zimt-Taschen
Rezept: Gefüllte Apfel-Zimt-Taschen
Zutaten:
- 1 großer Apfel
- 14 EL Ahornsirup
- 3 EL Kokosblütenzucker
- 3 TL Zimt
- Saft 1/2 Zitrone
- 1 EL Speisestärke
- 1 TL Vanille
- 1 Bogen Blätterteig
- 100ml pflanzliche Milch
- 1 TL Prise Kurkuma
Zubereitung:
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Diese zusammen mit dem Kokosblütenzucker, Ahornsirup, Zimt, Vanille und Zitrone in einer Schüssel gut vermengen.
- Ofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen. Blätterteig ausrollen.
- Teig in 8 Rechtecke schneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Auf die Hälfte des Rechtecks 1-2 EL von der Apfelmischung geben. Rechteck zuklappen und die Ränder mit dem Druck einer Gabel verschließen. Nun mit einem scharfen Messer 3 Schlitze auf der Oberseite der Tasche machen.
- Zum Schluss die Pflanzliche Milch mit Kurkuma verrühren und damit die Taschen einstreichen, so erhalten sie eine goldgelbe Farbe. Mit etwas Kokosblütenzucker einstreuen und ab in den Ofen.
- Taschen für ca. 10-15 min auf mittlerer Stufe backen, bis die Taschen aufgegangen und goldbraun sind.
- Genießen!
Lass dich von diesem Menü verzaubern und überrasche deine Liebsten. Ich wünsche dir ein frohes Weihnachtsfest und schöne Feiertage!
Beinhaltet das Rezept noch immer eine Zutat, die du nicht verträgst? Kein Problem! Schreibe mir einfach eine private Nachricht an die E-Mail hallo@toleroo.de und wir finden gemeinsam Ersatzzutaten, die mindestens genauso lecker sind.
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