Alkohol wird im Dünndarm leicht durch die Magenschleimhaut aufgenommen. Nachdem er über die Venen direkt in den Blutkreislauf gelangt ist, erreicht er schließlich die Leber. In der Leber wird er mit Enzymen in Kontakt gebracht und verarbeitet.
Sobald der Alkohol in den Blutkreislauf gelangt ist, wird er zu Kohlendioxid und Wasser abgebaut. Unser Körper beschließt dann, dass dies das wichtigste Organ ist, um das er sich zu diesem Zeitpunkt kümmern muss. Danach wird alles andere aufgeschoben, bis alles vom Alkohol gereinigt ist.
Da die Leber so hart arbeitet, um den Alkohol auszuscheiden, sinkt der Blutzuckerspiegel in diesem Moment ab. Infolgedessen steigt das Hungergefühl an. Dementsprechend ist eine der ersten negativen Folgen des Alkohols ein möglicher Anstieg des Hungergefühls.
Aufgrund der biologischen Tatsache, dass Männer einen höheren Alkoholdehydrogenase-Spiegel (ADH)haben als Frauen, können Männer Alkohol tatsächlich schneller abbauen als Frauen. Die Tatsache, dass Männer in der Regel mehr wiegen als Frauen und über größere Wasserreserven in ihrem Körper verfügen, spricht dafür, dass Frauen die gleiche Menge Alkohol wie Männer konsumieren können, während sie jedoch die Auswirkungen schneller spüren.
Wie stark sich Alkohol auf deinen Körper auswirkt, hängt vom Blutalkoholgehalt (BAK) ab. Er bestimmt, wie schnell der Alkohol aufgenommen, transportiert, verdaut und ausgeschieden wird. Der Zeitpunkt und die Art unserer letzten Mahlzeit sind außerdem zwei Faktoren, die sich darauf auswirken, wie schnell unser Körper ein alkoholisches Getränk verdauen kann.
Untersuchungen haben ergeben, dass Frauen, die Alkohol trinken, mehr negative Nebenwirkungen haben als Männer. Frauen sind zum Beispiel möglicherweise anfälliger für alkoholbedingte Organschäden als Männer.
Hormone sind die letzte Komponente, die Frauen berücksichtigen sollten. Die Art und Weise, wie unser Körper auf Alkoholkonsum reagiert, kann Auswirkungen auf das empfindliche Hormongleichgewicht haben. Cortisol und Östrogen werden erhöht, während Progesteron durch Alkoholkonsum verringert wird, wodurch der Hormonspiegel durcheinander gerät.
Im Laufe der Zeit kann übermäßiger Alkoholkonsum zu einer Reihe von körperlichen Gesundheitsproblemen führen. Das Nationale Institut für Alkoholmissbrauch und Alkoholismus definiert übermäßigen Alkoholkonsum bei Männern als “mehr als 4 alkoholische Getränke an einem bestimmten Tag” oder “mehr als 14 alkoholische Getränke pro Woche”. Bei Frauen sind es “mehr als drei alkoholische Getränke an einem beliebigen Tag” oder “mehr als sieben alkoholische Getränke pro Woche”.
Starke Trinker haben ein erhöhtes Risiko für Lebererkrankungen, Herzerkrankungen, Schlafstörungen, Depressionen, Schlaganfälle, Magenblutungen, Geschlechtskrankheiten durch ungeschützten Sex und verschiedene Krebsarten. Außerdem könnten sie Schwierigkeiten haben, ihren Diabetes, ihren Bluthochdruck und andere Krankheiten in den Griff zu bekommen.
Die Leber und das Verdauungssystem werden durch übermäßigen Alkoholkonsum direkt vergiftet. Dies kann die Verdauung beeinträchtigen, die Menge der in das Blut aufgenommenen Nährstoffe verringern und beeinflussen, wie gut der Körper diese Nährstoffe verwertet.
Und schließlich kann Alkoholkonsum zu einer Störung des gesunden Stoffwechsels führen. Alkohol erhöht den Stoffwechsel, was in übermäßigem Essen enden kann. Selbst wenn deine Ernährung reich an Proteinen, Fetten und den richtigen Vitaminen und Mineralien ist, kann Alkohol die Aufnahme dieser Nährstoffe verhindern.
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