Wie die Forschung wiederholt gezeigt hat, wirken sich fermentierte Lebensmittel positiv auf das Darmmikrobiom aus. Mikroorganismen wie Bakterien und Hefe bauen während des Fermentationsprozesses Verbindungen wie Zucker ab. Dieser Prozess führt zu einer ganzen Reihe von deutlichen, positiven chemischen Veränderungen im Darm!
Am wichtigsten ist jedoch, dass die Menge an gesunden Bakterien im Darm erhöht wird und das Endprodukt länger erhalten bleibt.
Die Begriffe "Bakterien" und "Lebensmittel" in einem Satz zu hören, würde man nicht unbedingt erwarten oder sich wünschen. Überraschenderweise spielt diese besondere Form von Bakterien jedoch eine wichtige Rolle bei der Aufrechterhaltung der allgemeinen Gesundheit. Diese nützlichen Bakterienstämme, die auch als Probiotika bezeichnet werden, befinden sich in deinem Verdauungstrakt und unterstützen eine optimale Verdauungsgesundheit und -immunität.
Es ist bereits erwiesen, dass Probiotika
Eigenschaften haben. Eine schnelle Möglichkeit, die Aufnahme gesunder Darmbakterien zu verbessern, besteht in der Einnahme von fermentierten Lebensmitteln, in denen solche Probiotika enthalten sind.
Solche probiotikareichen Superfoods sind nicht nur schmackhaft und vielseitig, sondern stecken auch voller guter Bakterien. Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, wie du mehr fermentierte Lebensmittel in deine Ernährung aufnimmst: von eingelegtem Gemüse bis zu fermentierten Milchprodukten. Hier sind einige der besten fermentierten Lebensmittel, die du vielleicht auf deine nächste Einkaufsliste setzen solltest:
Schwarzer oder grüner Tee wird zur Herstellung des fermentierten Getränks Kombucha verwendet. Es kann einen sauren bis süßen Geschmack haben und ist oft sprudelnd und erfrischend. Das hängt davon ab, wie er hergestellt wird und welche Zutaten ihm dabei zugesetzt werden. Trotz weniger Studien am Menschen hat sich gezeigt, dass Kombucha den Blutzuckerspiegel, den Cholesterin- und Triglyceridspiegel senkt.
Ein beliebtes fermentiertes Gericht mit einer langen Geschichte von gesundheitlichen Vorteilen, ist Sauerkraut. Obwohl seine Wurzeln im alten China vor mehr als 2.000 Jahren liegen, hat sich Sauerkraut zu einer weit verbreiteten Beilage entwickelt. In traditionelle Methoden zur Herstellung von fermentiertem Sauerkraut werden roher Kohl und Milchsäurebakterien verwendet. Um den Geschmack zu verstärken, kannst du auch Zutaten wie Kümmel, Wacholderbeeren, Ingwer, Rüben, Dill oder Fenchel hinzufügen.
Sauerkraut hat nicht nur die gleichen gesundheitlichen Vorteile wie andere fermentierte Lebensmittel, sondern bietet auch eine große Portion Vitamin C, Vitamin K, Eisen und Mangan.
Kefir ist eine Art von fermentierter Milch, die viele gesundheitliche Vorteile hat. Eiweiß, Phosphor, Kalzium und Vitamin B12 sind allesamt fantastische Nährstoffe, die in Kefir zu finden sind und die alle für unser allgemeines Wohlbefinden wichtig sind. Außerdem enthält Kefir weniger Laktose als Milch, sodass Menschen mit Laktoseintoleranz Kefir möglicherweise besser vertragen als normale Milch. Tierversuchen zufolge kann Kefir beim Menschen möglicherweise Entzündungen lindern und antiallergische Eigenschaften haben. Dem legt nahe, dass er bei der Behandlung von Krankheiten wie Asthma wirksam sein könnte.
Das beliebte fermentierte Sojaprodukt Tempeh ist ein hervorragender Bestandteil sowohl der vegetarischen als auch der veganen Ernährung. Es wird hergestellt, indem man fermentierte Sojabohnen zu einer Art festen, kompakten Kuchen presst. Tempeh enthält große Mengen an Eiweiß, Probiotika und wichtigen Mikronährstoffen wie Kalzium, Eisen und Riboflavin.
Tempeh ist reich an Soja-Isoflavonen und krankheitsvorbeugenden Antioxidantien. Diese wirksamen Substanzen senken nachweislich den Cholesterinspiegel, bekämpfen oxidativen Stress und verbessern die Knochengesundheit.
Natto-Bohnen gehören in asiatischen Ländern wie Japan zu den beliebtesten fermentierten Lebensmitteln. Natto, das wie Tempeh aus fermentierten Sojabohnen hergestellt wird, ist eine fantastische Quelle, aus der du dein Eiweiß, Mangan, Eisen und Kupfer ziehen kannst.
Natto hat eine Reihe von bemerkenswerten gesundheitlichen Vorteilen. Insbesondere enthält es ein Enzym namens Nattokinase, das nachweislich den Blutdruck senkt und Blutgerinnsel vorbeugt.
Essiggurken gehören zu den am häufigsten konsumierten fermentierten Gemüsesorten und werden im ganzen Land verkauft. Normale (Salat-)Gurken können durch Einlegen in Salzwasser zu Essiggurken fermentiert werden. Ihr probiotischer Gehalt für den Darm wird dadurch erhöht.
Veganes Kimchi, ein Hauptbestandteil der koreanischen Küche, wird wegen seines köstlichen Geschmacks und seiner Vielseitigkeit geschätzt. Das Gemüse wird mit Kräutern und Gewürzen abgeschmeckt, gesalzen und fermentiert. Häufig werden Schalotten, Knoblauch und Ingwer verwendet. Außerdem gibt es zahlreiche Varianten von Kimchi, darunter Kimchi aus Gurken, Karotten, Kohl oder Rettich.
Die gesundheitlichen Vorteile von Kimchi sind unglaublich. Der Verzehr von Kimchi kann z.B. den Blutzucker- und Cholesterinspiegel deutlich senken. Weiteren Untersuchungen zufolge kann Kimchi auch bei der Gewichtskontrolle helfen und die Insulinempfindlichkeit verbessern.
Miso ist eine Paste, die aus fermentierten Sojabohnen hergestellt wird. Sie wird häufig in Rezepten wie Misosuppe in Form von Miso-Paste verwendet, welche sehr beliebt ist! Du kannst die Paste auch aus fermentierten Linsen, Kichererbsen oder schwarzen Bohnen herstellen. Gelegentlich kann man der Mischung auch Algen, Gerste oder Reis hinzufügen.
Mit einer Vielzahl von Vitaminen und Mineralien wie Mangan, Vitamin K, Kupfer und Zink hat Miso ein hervorragendes Nährstoffprofil.
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