Heiße Dampfnudeln

Heiße Dampfnudeln

Es gibt doch nichts Besseres als heiße Dampfnudeln mit Vanillesoße an kalten Wintertagen! Und dafür habe ich natürlich auch ein eigenes Rezept kreiert. 

Ich bin ein riesiger Fan von diesen Dampfnudeln: Sie sind außen unfassbar fluffig-teigig und in Verbindung mit der fruchtigen Heidelbeerfüllung und einer Vanillesoße, kann sie geschmacklich nichts mehr übertreffen. Das perfekte Dessert oder Mittagessen, wenn du dich mal rundum wohlfühlen möchtest!

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Wie kann ich Dampfnudeln am Besten aufbewahren?

Falls du die Dampfnudeln für meherer Tage vorbereiten möchtest, kannst du sie einfach abkühlen lassen und dann in einer Tüte 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Beim nächsten Verzehr empfiehlt es sich jedoch, sie nochmal kurz aufzudämpfen, damit sie nochmal fluffig werden - ansonsten sind sie etwas zu hart. Ohne Kühlung sind die Dampfnudeln nur einen Tag haltbar.

Möchtest du sie noch länger aufbewahren, kannst du sie auch bis zu 6 Monate lang einfrieren. Dämpfe sie vor dem Verzehr einfach 20-30 Minuten und schon sind sie ready to eat!

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Rezept

Zutaten:

Für den Teig:

Für die Pfanne:

  • 250ml Sojamilch
  • 1 EL Butter
  • 6 EL Reissirup/ Ahornsirup
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanille

Toppings:

  • 2 EL Mohn
  • Pflaumenkompott

Topping (optional):

  • Vanillesoße 

Zubereitung:

  1. Backofen 50° Umluft vorheizen.
  2. Hefe in lauwarmer Sojamilch auflösen.
  3. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und vermengen.
  4. Ei, vorbereitete Hefemilch, Reissirup und Butter zu den trockenen Zutaten geben.
  5. Sehr gut kneten und 4 gleich große Kugeln formen. Kugeln beiseite legen.
  6. Nun eine tiefe ofenfeste Pfanne oder Bräter zurechtstellen. Alle Zutaten für die Pfannen hineingeben und mit einem Holzlöffel verrühren. Die Soße erwärmen - nicht kochen lassen- und die Kugeln hineinlegen und 3 Minuten bei niedriger Hitze garen lassen. Herd ausschalten.
  7. Deckel auf die Pfanne setzen, die Dampfnudeln samt der Pfanne nun 45 min im Ofen aufgehen lassen.
  8. Deckel auf keinen Fall abnehmen - sonst fallen die Dampfnudeln ein.
  9. Nach 45 min aus dem Ofen nehmen und die Pfanne wieder auf den Herd stellen. (Mit Deckel) Für 30 min leicht auf niedriger Stufe köcheln lassen.
  10. Zum Schluss Mohn darüber streuen und (optional mit Vanillesoße) genießen!



Beinhaltet das Rezept noch immer eine Zutat, die du nicht verträgst? Kein Problem! Schreibe mir einfach eine private Nachricht an die E-Mail hallo@toleroo.de und wir finden gemeinsam Ersatzzutaten, die mindestens genauso lecker sind.

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