"Ein Leben ohne Freude ist wie ein Marmeladenbrot ohne Marmelade".
Kennst du dieses Sprichwort? Ich auch nicht 😄. Aber was ich kenne, ist die Vorstellung von einem Leben ohne Brot und Marmelade, wenn beides nicht kompatibel ist (hallo Gluten & Fruktose).
Hier findest du ein einfaches Rezept für frische, selbstgemachte Himbeer-Marmelade mit nur fünf Zutaten. Diese Marmelade ist perfekt für Anfänger und diejenigen, die eine supereinfache, praktisch narrensichere Methode suchen, um Marmelade selbst herzustellen! Und überraschenderweise gibt es diese Marmelade auch ohne Gelierzucker und mit wenig Fruchtzucker!
Diese selbstgemachte Himbeer-Marmelade:
- ist reich an Ballaststoffen, die eine präbiotische Wirkung haben
- besteht aus nur 5 Zutaten
- kann mit allen Beeren (Erdbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren) hergestellt werden.
Bei Lebensmittelunverträglichkeiten ist sie das perfekte Topping für Pfannkuchen, Joghurt, Porridge, Crepes und Chia-Pudding, denn sie ist:
- Fructosearm (zum Süßen Traubenzucker, Reissirup, Erythrit oder ein wenig Stevia verwenden).
- Frei von raffiniertem Zucker
- Vegan
- Laktosefrei
- Paleo und Keto freundlich (mit Erythrit oder etwas Stevia süßen)
- Kohlenhydratarm & Fettarm
- Low-fodmap (empfohlene Portionsgrößen beachten)
- SIBO-Diät-konform (empfohlene Portionsgrößen beachten & Stevia zum Süßen verwenden)
- Histaminarm, wenn statt Himbeeren Brombeeren oder Johannisbeeren verwendet werden.
Alles, was du brauchst, sind die unten aufgeführten Zutaten, die du wahrscheinlich sogar schon in deiner Küche hast; der Rest ist optional. Außerdem dauert die Zubereitung dieses Rezepts weniger als 30 Minuten!
Gesundheitlicher Nutzen von Himbeer-Marmelade:
- Himbeer-Marmelade trägt im Gegensatz zu Butter und Käse nicht zum Cholesterin- und Fettgehalt bei und ist daher ein beliebter Frühstücksbegleiter.
- Pektin ist eine Substanz, die in allen Früchten enthalten ist. Während des Erhitzungsprozesses bei der Herstellung von Konfitüre wird diese Substanz verändert. das veränderte Pektin trägt dazu bei, das Krebsrisiko zu senken.
- Himbeeren sind reich an Ballaststoffen, Vitamin C, Vitamin A und Antioxidantien.
Die Ausrüstung, die du für die Herstellung von Himbeer-Marmelade benötigst:
- Eine Pfanne*: Am besten verwendest du eine große, flache Pfanne mit schwerem Boden (und nicht die traditionellen "höheren, dünneren" Töpfe). Sie muss jedoch hoch genug sein, damit die Himbeermarmelade beim Kochen und Ausdehnen genügend Platz hat.
- Spatel oder Holzlöffel*: Wegen der hohen Temperaturen solltest du keine Metall- oder Plastiklöffel verwenden, sondern hitzebeständige Holz- oder Silikonwerkzeuge.
- Einmachgläser*: Auch wenn ich meine Marmelade nicht für die Langzeitlagerung einkoche, verwende ich nach Möglichkeit hitzebeständige, verschließbare Marmeladengläser. Vor allem, weil man die heiße Marmelade am besten in die Gläser gießt und nicht will, dass sie zerbricht.
Rezept
Zutaten:
- 300 g Himbeeren
- 2 Esslöffel Ahornsirup* oder mehr nach Geschmack (oder Honig, Stevia, Erythrit, Traubenzucker - Menge hier individuell abschmecken.)
- 30 g Chiasamen
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- Optional: 1/2 Teelöffel Vanille, gemahlen
Zubereitungen:
- Die Himbeeren in einen mittelgroßen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren und Pürieren etwa 10 Minuten lang kochen, bis sie anfangen zu zerfallen.
- Die Hitze auf niedrig stellen, den Ahornsirup, den Zitronensaft und die gemahlene Vanille einrühren. Dann die Chiasamen einrühren und den Herd ausschalten.
- Die Mischung 5-7 Minuten stehen lassen, bis die Chiasamen die Marmelade eindicken und die Mischung abkühlt. (Die Marmelade wird beim Abkühlen weiter eindicken).
- Sofort servieren oder die Marmelade in ein luftdichtes Glas füllen, verschließen und bis zu 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.
Enthält das Rezept noch eine Zutat, die du nicht verträgst? Kein Problem! Schicke mir einfach eine private Nachricht an die E-Mail hallo@toleroo.de und wir werden gemeinsam Ersatzzutaten finden, die mindestens genauso lecker sind.
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