Lebensmittel einfrieren: So bleiben Geschmack und Nährstoffe erhalten

Lebensmittel einfrieren: So bleiben Geschmack und Nährstoffe erhalten

Es ist wichtig zu wissen, wann und wie man Lebensmittel am besten einfriert, die man später essen möchte. Wenn du es falsch machst, können die Qualität und der Nährstoffgehalt der Lebensmittel darunter leiden. Heute stelle ich dir einige der effektivsten Methoden zum Einfrieren von Lebensmitteln vor.

Was kann die Qualität der Lebensmittel beeinträchtigen?

Es gibt einige Faktoren, die sich auf die Qualität der eingefrorenen Lebensmittel auswirken können. Das gilt vor allem für den Prozess des Auftauens und der Zubereitung. Hier findest du mögliche Faktoren:

  • Der allgemeine Zustand der Lebensmittel zum Zeitpunkt des Einfrierens.
  • Lebensmittel, die unsachgemäß verpackt sind, können wichtige Nährstoffe verlieren.
  • Wenn Lebensmittel aufgetaut werden, können Mikroben, die zum Zeitpunkt des Einfrierens vorhanden waren, wieder “erwachen” und sich ausbreiten.
  • Wenn die Lebensmittel schnell eingefroren werden, können sich kleinere Eiskristalle bilden, die besser für die Lebensmittel sind.
  • Für Tiefkühlkost von höchster Qualität solltest du die Gefriertemperatur auf dem Gefrierpunkt halten.
  • Das Essen wird durch Gefrierbrand, der durch die Verdunstung von Feuchtigkeit entsteht, ungenießbar.
  • Gute Auftautechniken verbessern die Fähigkeit der Lebensmittel, die Feuchtigkeit wieder aufzunehmen und somit nicht zu vertrocknen.

Wenn du deine Lebensmittel auf das Einfrieren vorbereitest, solltest du folgende wichtige Punkte beachten:

1. Gefrierschrank

Wenn du einen Gefrierschrank zum Einfrieren von Lebensmitteln verwendest, sollte er ständig in gutem Zustand gehalten werden. Um ein qualitativ hohes Einfrieren zu gewährleisten, ist es von hoher Priorität, dass du deinen Gefrierschrank stets sauber und aufgeräumt hältst.

Achte darauf, dass dein Gefriergerät immer auf die Gefrierstufe eingestellt ist, und überprüfe diese auch häufig. Es ist nützlich dafür ein Thermometer zur Hand zu haben, damit du die Lebensmittel im Gefrierschrank auf die richtige Temperatur überprüfen kannst.

2. Gefäße und Verpackungen

Um Feuchtigkeit und Luft von den Lebensmitteln fernzuhalten, ist die richtige Verpackung für Tiefkühlkost entscheidend. Lebensmittel können austrocknen und Gefrierbrand bekommen, wenn sie mit zu viel Luft in Berührung kommen.

Am besten verwendest du Behälter, die für diese niedrigen Temperaturen geeignet sind, damit sie nicht spröde werden und/oder brechen.

Verwende die richtigen Gefrierbeutel, die den kalten Temperaturen standhalten, wenn du deine Lebensmittel in Plastikbeuteln im Gefrierschrank aufbewahren willst. Normale Plastikbeutel gehen einfach kaputt, so dass Luft an die Lebensmittel gelangt, was die Qualität der Mahlzeit mindert. Denke auch hierbei daran, vor dem Einfrieren die restliche Luft aus den Gefrierbeuteln zu drücken.

Im oberen Bereich des Gefrierschranks sollte genügend Platz für eine ausreichende Luftzirkulation sein, und du solltest ihn nicht mit Behältern überfüllen. Um die besten Ergebnisse zu erzielen, solltest du an der Oberseite des Gefrierschranks einen guten Zentimeter Platz lassen.

Weitere nützliche Informationen:

  • Manche Lebensmittel lassen sich nicht gut einfrieren und verlieren sowohl ihre Konsistenz als auch ihren Nährstoffgehalt.
  • Lege niemals heiße Gerichte direkt in den Gefrierschrank, sondern warte, bis sie auf Raumtemperatur abgekühlt sind.
  • Gemüse sollte vor dem Einfrieren blanchiert werden.
  • Obst und Gemüse mit empfindlicher Haut sollte vor dem Einfrieren nicht gewaschen werden, da dies zu Gefrierbrand führt.
  • Wenn du Lebensmittel einfrieren möchtest, bereite sie in kleinen Portionen zu; das gilt besonders für Obst und Gemüse. Um zu vermeiden, dass sie wieder in den eingefroren werden müssen, ist es besser, kleine Päckchen vorzubereiten, die gerade genug für eine Mahlzeit enthalten.



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