Meal Prep: Die Geheimwaffe für eine ausgewogene Ernährung und ein entspannteres Leben

Meal Prep: Die Geheimwaffe für eine ausgewogene Ernährung und ein entspannteres Leben

Möchtest du deinen stressigen Arbeits- und/oder Familienalltag vereinfachen und gleichzeitig eine gesunde Ernährung beibehalten? Dann bist du hier genau richtig! In diesem Blogartikel dreht sich alles um Meal Prep – eine clevere Methode, um deine Mahlzeiten im Voraus vorzubereiten und dadurch Zeit, Aufwand und auch Geld zu sparen. Meal Prep kann dir helfen, eine ausgewogene Ernährung beizubehalten, ohne dabei jeden Tag (stundenlang) in der Küche stehen zu müssen. Lass uns gemeinsam entdecken, wie du mit einigen einfachen Strategien und Planungstechniken deinen Kochstress minimierst und dich stattdessen auf gesunde, leckere Mahlzeiten freuen kannst. Also, schnapp dir deine Schürze, denn wir tauchen jetzt in die Welt des Meal Preppings ein.

Was genau ist Meal Prep?

„Meal Prep“ ist die Abkürzung für „Meal Preparation“ und bedeutet ins Deutsche übersetzt „Essensvorbereitung/-planung“.

Der Food-Trend kommt aus den USA und wurde neben der Zeitnot von Berufstätigen auch durch die Fitness-Szene etabliert. Es bedeutet, dass du dein Essen bereits im Voraus planst, dafür einkaufen gehst und es vorkochst. Wie weit im Voraus das Essen dabei vorbereitet wird, ist individuell und kommt auch auf die Gerichte und die Haltbarkeit der Lebensmittel an. Manche planen für ca. 2-4 Tage im Voraus und andere sogar für bis zu sieben Tage. Du sparst dir dadurch sehr viel Zeit im Alltag, weil du die Zeit, die du vorher ins Kochen investiert hast, jetzt effizient für andere Aktivitäten aufbringen kannst.

Was sind die Grundlagen von Meal Prep?

Damit du als Anfänger erfolgreich mit deinem Meal Prepping starten kannst, ist es entscheidend, dass du die Grundlagen und Vorgehensweisen von Meal Prep verstehst.

  • Planung

Mit der Planung fängt alles an. Mach dir also erstmal Gedanken darüber, für wie viele Tage du vorkochen, einkaufen und welche Mahlzeiten (Frühstück, Mittag, Abend, Snack) du vorbereiten möchtest. Außerdem solltest du dir über die Portionsgrößen Gedanken machen und darüber, welche Rezepte dich ansprechen und für welche Tage du diese einplanen möchtest.

Wenn du damit fertig bist, ist es sehr empfehlenswert, eine Einkaufsliste mit allen Lebensmittel zu schreiben, die du für deine geplanten Rezepte benötigst. So gehst du sicher, dass du keine Lebensmittel verschwendest, etwas vergisst oder dass dein Einkauf länger dauert als nötig. Sobald das gemacht ist, schaust du in deiner Küche nach, welche Lebensmittel bereits vorhanden sind und gehst den Rest dann einkaufen.

Tipp: Es macht bei der Essensplanung sehr viel Sinn, deine Lebensmittel clever zu kombinieren. Achte also am besten darauf, dich innerhalb deiner Meal Prep Tage/Woche für Rezepte zu entscheiden, bei denen sich Lebensmittel (teilweise) überschneiden. Dadurch musst du nicht so viele und verschiedene Lebensmittel einkaufen, was dir Geld und Zeit spart.

  • Vorbereitung

Jetzt geht es an die Vorbereitung. Du hast alles Nötige zuhause und kannst dich an das Kochen machen.

Tipp: Je nachdem wie umfangreich dein Meal Prep ausfällt, kann es durchaus sein, dass dich die Vorbereitungen auch mal etwas mehr Zeit kosten. Vergiss aber nicht, dass das Zeit ist, die du dir damit an den anderen Tagen sparst. Dadurch hast du weniger Stress in deinem Alltag und mehr Zeit für Dinge, die dir Spaß machen. Um dir deine Meal Prep Koch Sessions jedoch etwas spannender und lustiger zu gestalten, können Podcasts, Musik oder Telefonate mit Freunden und Familie eine super Ergänzung sein.

  • Aufbewahrung

Nach dem Kochen kommt nun der Schritt der Aufbewahrung. Hierbei ist es wichtig, deine Gerichte hygienisch und luftdicht zu lagern und in Behälter zu verpacken, sodass die Lebensmittel so lange wie möglich haltbar, frisch und lecker bleiben.

Tipp: Je nach Gericht eignen sich verschiedene Aufbewahrungsbehälter:

  • Mikrowellen-geeignete Boxen
  • Einmachgläser (z.B. für Marmelade, Suppen, Dressings, Joghurt, Oats, Salate)
  • Boxen mit Unterteilung (z.B. für Currys, um den Reis, Quinoa, etc. von der Sauce zu trennen)

Was sind die Vorteile von Meal Prep?

  • Zeitersparnis

Vielleicht denkst du dir jetzt: „Hmm ok, aber wenn ich an einem Tag alles vorbereite und vorkoche, stehe ich ja auch stundenlang in der Küche und verschwende einen Großteil des Tages daran… lohnt sich das dann überhaupt?“

Ich kann dir sagen, ja, das tut es! Nimm dir einen Tag in der Woche für dein Meal Prep an dem du wenig Stress und etwas Zeit hast und bereite alles, wie oben erklärt, vor. Welcher Tag das ist, ist im Endeffekt egal und je nach Person und Alltag total individuell. Wichtig ist nur, dass du im Auge behältst, dass Sonntag keine Geschäfte geöffnet haben. Du kannst es z.B. auch auf zwei Tage aufteilen und an einem Tag planen und einkaufen gehen und am nächsten vorbereiten und kochen.

Auch wenn es erstmal nicht so auf dich wirken mag, wirst du dir damit viel Zeit und Stress sparen. Anstatt jeden Morgen, Mittag und/oder Abend neben deiner Arbeit und deinen anderen Aktivitäten kochen zu müssen, hast du dir diesen Schritt durch Meal Prep gespart und kannst dir dadurch z.B. nach einem stressigen Arbeitstag mehr Zeit für Dinge nehmen, die dich glücklich machen. Geh zum Sport, treffe deine Freunde, mach einen Abend Spaziergang oder lese dein Buch weiter - all das kann dir Meal Prep ermöglichen.

  • Geldersparnis

Dadurch, dass du dein Essen und deinen Einkauf genau planst und vorbereitest, kannst du dir eine Menge Geld sparen. Anstatt einfach drauf los zu kaufen, hast du einen Plan und weißt, was du wirklich brauchst und was nicht. Denn sind wir mal ehrlich, wie oft gehen wir einkaufen und nehmen einfach mit, was uns ins Auge springt und anspricht - ich würde sagen, sehr häufig, nicht wahr?

Durch die Technik des Meal Prep wird dir das nicht mehr so häufig passieren und du wirst dich wundern, wie viel Geld am Ende des Monats für coole Aktivitäten übrig bleibt.

  • Gesunde und ausgewogene Ernährung

Die Planung und Vorbereitung deiner Mahlzeiten wird dir dabei helfen, deine Ernährung gesünder und ausgewogener zu gestalten. Dadurch, dass du durch Meal Prep Zeit und Stress sparst, wird das Verlangen und die Notwendigkeit, zu Fertigprodukten oder Süßigkeiten zu greifen, viel geringer. Im Kühlschrank warten schließlich jede Menge gesunder und fertig zubereiteter Leckereien auf dich!

  • Weniger Lebensmittelabfälle

Lebensmittel verschwenden ist ab jetzt nicht mehr nötig! Dadurch, dass du dein Essen jetzt im Voraus planst, durchdacht einkaufen gehst und davor prüfst, was in deinem Haushalt bereits vorhanden ist, gibt es keinen Grund mehr überschüssige Lebensmittel wegzuschmeißen. Ein großes Plus für dich und die Umwelt!

Meal Prep

Meal-Prep geeignete Lebensmittel - dein Spickzettel zur Haltbarkeit

  • Brot: 2-3 Tage (Kühlschrank), 4-5 Monate (Gefrierfach)
  • Pasta: 1-2 Tage (Kühlschrank), 1 Monat (Gefrierfach)
  • Quinoa: 2-3 Tage (Kühlschrank), Nicht zu empfehlen (Gefrierfach)
  • Reis: 3-4 Tage (Kühlschrank), 4-6 Monate (Gefrierschrank)
  • Suppen/Eintöpfe: 1-2 Tage (Kühlschrank), 2-3 Monate (Gefrierfach)
  • Fleisch: 3-5 Tage (Kühlschrank), 4-5 Monate (Gefrierfach)
  • Geflügel: 3-4 Tage (Kühlschrank), 4-5 Monate (Gefrierfach)
  • Fisch: 1-2 Tage (Kühlschrank), 4-5 Monate (Gefrierfach)

Rezept Inspirationen 

Frühstück: Selbstgemachtes Schoko-Granola

Zeit: 25 Minuten

Portion: 1 Backblech

Zutaten:

  • 80 ml Ahornsirup
  • 3 EL Mandelmus
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 1 EL Kakaopulver (stark entölt)
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Haferflocken (glutenfrei, zart)
  • 50 g Cashewkerne (gehackt)
  • 50 g Mandeln (gehackt)
  • 30 g Zartbitter Schokotropfen

Zubereitung:

  1. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  2. Vermenge den Ahornsirup, das Mandelmus, Vanilleextrakt, Kakaopulver und Salz in einer Schüssel, bis eine Masse entsteht.
  3. Gebe nun die Haferflocken, die Cashewkerne und die Mandeln zu der Masse hinzu und vermenge alles ordentlich miteinander.
  4. Belege nun ein Backblech mit Backpapier und verteile darauf gleichmäßig die Granola Masse. Schiebe diese dann für ca. 10 Minuten in den Ofen.
  5. Nehme das Granola nun aus dem Ofen, zerkrümele es etwas mit deinen Händen und gebe es dann nochmals für ca. 5-10 Minuten in den Ofen. (Hier darauf achten, dass es nicht anbrennt, sonst schmeckt es zu herb.)
  6. Jetzt kannst du das Granola aus dem Ofen nehmen, komplett abkühlen lassen, dann die Schokotropfen untermischen und fertig ist dein selbstgemachtes Schoko Granola.


Mittagessen: 5 Varianten Glasnudelsalat

5 Portionen

45 Minuten

Zutaten:

  • 150 g Glasnudeln
  • 150 g Tofu
  • ½ Gurke
  • ¾ Avocado
  • 1 Mango
  • 80 g Granatapfelkerne
  • 100g Edamame
  • 215 g Kichererbsen
  • 12 Cherrytomaten
  • 1 Frühlingszwiebeln
  • 1 Spitzpaprika
  • 120 g Feta
  • 4 Walnüsse
  • 5 Mandeln
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Chili
  • 1 EL Kokosfett
  • 1 TL Sojasoße
  • 1 EL Olivenöl

Dressing:

  • 30 g Ahornsirup
  • 80 ml Sojasauce
  • 65 ml Sesamöl
  • 4 g Ingwer (gerieben)
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe

Zubereitung

  1. Glasnudeln nach Packungsbeilage kochen.
  2. Tofu würfeln und mit Kokosfett, 1/2 TL Paprikapulver und Kreuzkümmel marinieren. In Soja Soße anbraten. Auf drei der Boxen aufteilen.
  3. Kichererbsen mit 1/2 TL Paprikapulver und Olivenöl marinieren und scharf anbraten.
  4. Das restliche Obst und Gemüse würfeln, Granatapfel entkernen, die Nüsse hacken.
  5. Aufbewahrungsbehälter befüllen und bereitstellen.
  6. Jetzt nur noch Glasnudeln jeden Tag kurz aufkochen, abkühlen lassen und hinzufügen.

Die Boxen wie folgt befüllen:

Glas 1)

  • 1/4 Avocado
  • 1/4 Gurke
  • 50 g Edamame
  • 75 g Tofu
  • 2-3 Cherrytomaten
  • etwas Mango
  • Mandeln

Glas 2)

  • 1/4 Gurke
  • 75 g Tofu
  • 2-3 Cherrytomaten
  • 1/4 Spitzpaprika
  • Die Hälfte der Frühlingszwiebel
  • 1 EL Granatapfelkerne

Glas 3)

  • 1 Frühlingszwiebel
  • 50 g Kichererbsen
  • etwas Mango
  • 2-3 Cherrytomaten
  • 50 g Edamame
  • 40 g Feta

Glas 4)

  • 50 g Kichererbsen
  • Die Hälfte der Frühlingszwiebel
  • 1 EL Granatapfel
  • 2-3 Cherrytomaten
  • 40 g Feta
  • ¼ Avocado

Glas 5)

  • ¼ Avocado
  • 50 g Kichererbsen
  • 1/4 Spitzpaprika
  • etwas Mango
  • Walnüsse
  • 2-3 Cherrytomaten
  • 40 g Feta


Abendessen: Tomaten Bulgur Salat

Zeit: 30 Minuten

Portion: 2

Zutaten:

  • 150 g Bulgur
  • Gemüsebrühe (ca. 320 ml Wasser + 1 EL Gemüsebrühe)
  • 25 g Pinienkerne
  • 200 g Cherrytomaten
  • 1 Spitzpaprika
  • 1 Handvoll Petersilie

Dressing:

  • 2 EL Tomatenmark
  • Saft ½ - 1 Zitrone
  • 7 EL Olivenöl
  • ½ TL Paprikapulver
  • 1 TL Salz (gestrichen)
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Bulgur mit der Gemüsebrühe kochen und danach gut abkühlen lassen.
  2. In dieser Zeit die Tomaten, Paprika und Petersilie waschen, klein schneiden und die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten.
  3. Jetzt alle Zutaten für das Dressing gut miteinander in einer Schüssel vermengen.
  4. Den abgekühlten Bulgur nun mit den Pinienkernen, Tomaten, Paprika und Petersilie in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.
  5. Zuletzt das Dressing darüber geben, gut untermischen und genießen!


Snack: Brownie Cookies

Zeit: 30 Minuten

Portion: 6 Kekse

Zutaten:

  • 100 g Hafermehl (glutenfrei)
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Mandelmus
  • 50 g Haselnussmus
  • 2 EL rohes Kakaopulver
  • 80 ml Ahornsirup
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 45 ml Hafermilch
  • 25 g Schokotropfen

Topping:

  • 10 g Schokotropfen

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Davor ein Backblech herausnehmen und mit Backpapier auslegen.
  2. Alle Zutaten, bis auf die Schokotropfen, in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, bis eine glatte Masse entsteht. Gegebenenfalls mit den Händen kneten.
  3. Jetzt die Schokotropfen unterheben und mit den Händen ca. 6 gleichmäßige Teigkugeln formen und auf das Backblech geben. Nun, jede Kugel mit der Hand einmal leicht flach drücken.
  4. Zuletzt die 15 g Schokotropfen als Topping auf die Cookies verteilen und für ca. 15 Minuten in den Ofen geben.



Jetzt liegt es an dir, das volle Potenzial von Meal Prep für dich zu nutzen und Zeit in der Küche einzusparen. Beginne noch heute damit, deine Mahlzeiten im Voraus zu planen und vorzubereiten. Mit Meal Prep kannst du eine gesunde Ernährung beibehalten und den Stress des täglichen Kochens hinter dir lassen. Es ist an der Zeit, die Kontrolle über deine wertvolle Zeit zurückzugewinnen und ein ausgewogenes Leben in jeder Hinsicht zu führen. Probiere es aus und erlebe selbst, wie Meal Prep dein Leben verändern kann.


Hast du noch weitere Fragen? Kein Problem! Schicke mir einfach eine private Nachricht an die E-Mail hallo@toleroo.de und wir werden gemeinsam eine Antwort finden.

➡ Folge uns auf InstagramTikTok oder YouTube um deine Darmgesundheit ganzheitlich zu stärken!

➡ Du möchtest weitere kostenfreie Informationen zu darmgesunder Ernährung sowie reichlich allergiefreundliche Rezeptinspiration erhalten? Dann melde dich hier für unseren Newsletter über diesen Link hier an.


Quellen:

https://www.foodboom.de/kuechenwissen/meal-prep#gemuse

Disclaimer: Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für die Inhalte der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte wird keine Haftung übernommen. Indem Du dich entscheidest, die auf diesem Blogartikel enthaltenen Informationen zu nutzen, stimmst du automatisch zu, den Autor von allen Ansprüchen, Gerichtsklagen, Verlusten, Schadenersatzansprüchen, Rechtskosten und -auslagen jeglicher Natur, schadlos zu halten.

Noch keine Kommentare vorhanden

Dein Kommentar

Newsletter

Kochen und Schlemmen wie ein Gourmet - und das trotz Unverträglichkeiten? Abonniere meinen Newsletter und lerne, mit welchen Koch- und Gesundheitstipps du dein Leben endlich wieder in vollen Zügen genießen kannst. 

Beliebteste Beiträge

..