Olivenöl Zitronenkuchen

Olivenöl Zitronenkuchen

Olivenöl im Kuchen? Klingt erstmal ungewöhnlich, schmeckt aber überraschend gut - Probier´s doch einfach mal aus! 🍋

Diese außergewöhnliche Kombination muss ich testen:

✅ Wahlweise Glutenfrei (wähle glutenfreie Haferflocken und Milch)

Zuckerfrei (raff.)

✅ Gesündere Kuchenvariante

✅ Ballaststoffreich

—-----------

Zutaten:

  • 2 Zitronen
  • 180 ml Olivenöl
  • 550 g Hafermehl
  • 80 g Kokosraspeln
  • 80 ml Ahornsirup
  • 400 ml Hafermilch
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Vanille

Für die Glasur:

  • 350 g Quark / Topfen
  • 5 EL Ahornsirup
  • Saft und Schale 1 Zitrone

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen.
  2. Die Zitronen waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beides in separaten Schüsseln aufbewahren.
  3. Mehl, Kokosraspeln, Backpulver, Schale der Zitronen und Salz in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Jetzt Hafermilch, Vanille, Olivenöl, Ahornsirup und Zitronensaft hinzugeben und alles gut miteinander verrühren, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
  4. Den Teig jetzt in die mit Backpapier belegte Form geben und glatt streichen und für ca. 45-50 Minuten backen. Mache die Stäbchenprobe und lasse es, wenn nötig, noch bis zu 5 Minuten länger oder kürzer drinnen.
  5. Wenn der Kuchen fertig ist, aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen. In der Zwischenzeit kannst du die Glasur vorbereiten. Dafür alle Zutaten für die Glasur in eine Schüssel geben, miteinander vermengen und kurz ziehen lassen, damit die Flohsamenschalen eindicken können.
  6. Jetzt die Glasur gleichmäßig über den Kuchen geben und genießen :)

Disclaimer: Dieser Artikel beinhaltet allgemeine Empfehlungen. Diese allgemeinen Empfehlungen spiegeln die persönliche Meinung und Erfahrung des Autors wider, sie sollen keinen Rat ersetzen, den du von deinem Arzt oder qualifizierten Spezialisten erhältst. Dein Arzt wird dir erklären, wie du vorgehen musst. Halte dich unbedingt an seine Ratschläge. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte wird keine Haftung übernommen. Indem Du dich entscheidest, die auf diesem Blogartikel enthaltenen Informationen zu nutzen, stimmst du automatisch zu, den Autor von allen Ansprüchen, Gerichtsklagen, Verlusten, Schadenersatzansprüchen, Rechtskosten und -auslagen jeglicher Natur, schadlos zu halten.







Noch keine Kommentare vorhanden

Dein Kommentar

Newsletter

Kochen und Schlemmen wie ein Gourmet - und das trotz Unverträglichkeiten? Abonniere meinen Newsletter und lerne, mit welchen Koch- und Gesundheitstipps du dein Leben endlich wieder in vollen Zügen genießen kannst. 

Beliebteste Beiträge

..